Уральская кухня

О локации

На Урале проживает более ста национальностей, и каждая внесла свой вклад в развитие местной кулинарной культуры. Уральцы умело смешали татарские, казахские, башкирские, славянские, финно-угорские кулинарные обычаи и вывели свои рецепты удачных блюд.

1

Что обычно едят на Урале?

Традиционно здесь готовили мясо, густые супы и, конечно, различные пироги. И если курники и кулебяки можно встретить и в других регионах страны, то открытые шаньги и посикунчики — традиционная уральская выпечка.

Шаньга — круглая небольшая лепешка с густой начинкой и открытым верхом. В качестве начинки использую пюре, творог, пшенную кашу. Говорят, что шаньга появилась из-за нехватки муки. Хозяйка оставляла пирожок без «крышки», экономя таким образом тесто.

Посикунчики — маленькие сочные пирожки с мясом, которые подаются с бульоном. Скорее всего, название пирожков возникло от того, чтобы мясо для начинки очень мелко рубили сечкой.

3

Еще один традиционный для Урала пирог — пирог с озерной рыбой. Для пирога подходит любая рыба, пойманная в местных водоемах: карасики, карпы, щука и так далее. Рыбу в пирог кладут целиком с костями и головой. Пироги получаются невероятно вкусные и сочные. Их еще называют «озерник».

В Челябинской области распространена рыбалка на водоемах, и улов идет не только в пироги, но и в супы. Уральская уха отличается тем, что варится сразу из нескольких видов рыб.

4

И если с ухой все понятно — это рыбный суп, то вот с груздянкой все не так однозначно. В Челябинской области можно собрать не только грузди, но и огромное количество других грибов, и из многих из них можно сварить «груздянку». Грибной суп будет так называться, даже если в нем не побывает ни одного груздочка.

2

Есть на Урале и местные деликатесы. Самые необычные из них — блюда из кислицы. Кислица — это эндемик горных районов Челябинской области, растет только в этих краях. И в конце мая жители Сатки, Златоуста и других горных городов собирают сочные и хрусткие стебли кислицы, чистят их и варят варенье, компоты, а также делают начинку для пирогов.

Возможно, у вас есть свои рецепты интересных уральских блюд, переданные бабушками и мамами. Интересно, чем вы угощаете гостей, которые приезжают к вам из других регионов? Делитесь фотографиями своих блюд уральской кухни в социальных сетях и присылайте ссылки нам!

Ещё здесь были

Дарья

Дарья

Альберт

Альберт

Татьяна

Татьяна

Маргарита

Маргарита

Мария

Мария

nastja_gvozdkova

nastja_gvozdkova

Oksana

Oksana

Ольчи

Ольчи

Татьяна

Татьяна

Полина

Полина

Ксения

Ксения

Евгения

Евгения

Ольга

Ольга

Алёна

Алёна

Анастасия

Анастасия

Евгений

Евгений

Hismatulka

Hismatulka

Константин

Константин

Марина

Марина

Мария

Мария

Michael

Michael

Елена

Елена

Анастасия

Анастасия

Анастасия

Анастасия

Оксана

Оксана

Инна

Инна

Александра

Александра

Марина

Марина

Дмитрий

Дмитрий

Katrin

Katrin

Константин

Константин