О локации
Сатка — небольшой промышленный город, полный интересных и ярких решений.
Все началось с больших уличных артов. Сатка два года подряд становилась площадкой Международного фестиваля уличного искусства. Мастера стрит-арта из разных городов России и других стран использовали в качестве холста стены домов и предприятий города.
Прогуливаясь по городу, можно увидеть гигантские арты: иллюстрацию к сказке «Дикие лебеди», девушку-космонавта, медведя размером с многоэтажку, прикрытого красной тканью… Но самая «теплая» картина — это огромный портрет реальных жителей Сатки, на нем маленькая девочка обнимает свою прабабушку.
Гигантскими уличными рисунками дело не ограничилось, и на улице появились гигантские кроссовки. По размеру они подходят лишь великану, а по цвету напоминают калейдоскоп. В Сатке вообще много цвета и яркости. Целая улица с частными домами была покрашена в яркие оттенки в соответствии с единым проектом, хотя здесь не встретишь двух одинаковых домов.
Еще одним интересным арт-объектом стала одна из центральных улиц. Дизайн улицы Пролетарской был разработан скульптором Иваном Коржевым. Главной доминантой стал красный цвет. Появилось много необычных архитектурных объектов, резные лавочки, световые арт-объекты.
Интересные и смелые остановки общественного транспорта порой не сильно сочетаются с обветшалым фондом зданий, но эксперимент получается смелым и интересным. К тому же реновация промышленного города, начавшаяся с центральных улиц, постепенно уходит вглубь города и активно поддерживается самими жителями. Некоторые пробуют сами взять в руки баллончики с краской и украсить окружающее пространство.
В Сатке есть и интересные локации «старой закалки», например Дворец культуры«Магнезит». Вместо типового проекта решили строить по эскизам архитектора Теодора Эрвальда. И после завершения строительства ДК в Сатке был признан лучшим во всем Советском Союзе.
Самым старым зданием в Сатке считается бывшая «белая» церковь. Сейчас здесь находится краеведческий музей. Церковь во имя Троицы Живоначальной была построена в 80-е годы XVIII века. В 1930-е храм, как и многие другие, закрыли, а купола разобрали. В музее во время экскурсии можно увидеть древние кости мамонта и шерстистого носорога, познакомиться с бытом первых переселенцев и заводчан, посетить избу мастерового.
Одна из самых масштабных и в то же время неоднозначных достопримечательностей Сатки — развлекательный комплекс «Сонькина лагуна». Летом здесь работает аквапарк, пляж, птичник с павлинами и другими птицами и множество интересных арт-объектов, в том числе большой пиратский корабль, от которого приходят в восторг мальчишки от 3 до 30+ лет.
В состав развлекательного комплекса входит и остров на городском пруду. Здесь можно прогуляться по средневековому замку, заглянуть в комнату кривых зеркал и в пыточную, а также пожить в стилизованном домике. На территории острова свободно живут кролики, козы и свиньи. Летом посетителей на остров доставляют на катере, а зимой на снегоходе или в санях, запряженных лошадьми.
Ещё здесь были
Александра
Алексей
Татьяна
Дарья
Маргарита
Анастасия
Александр
Катерина
Кирилл
Dmitry
Тайны леса
Мария
Ольчи
Валентина
Сергей
Julya
Мария
Дмитрий
Евгения
Ираида
Elena
Даниил
Татьяна
Елена
Юи
Ефим
nastja_gvozdkova
Oksana
sdelan_v_cccr
Татьяна
Ольга
Алёна
Полина
Виолетта
Игорь
Юлия
Hismatulka
Константин
Константин
Юлия
Марина
Мария
Michael
Евгения
Оксана
Olga
Pavejiк
Полина
Инна
Марина
Алёна
Дмитрий
Кристина
Анастасия
Михаил
Как добраться?
Из Челябинска выехать в Сатку, Сонькина Лагуна находится по адресу улица Бочарова, 16.
Можно, конечно, запланировать посетить еще пару достопримечательностей Саткинского района, например, Порожскую ГЭС и Айские Притесы, но скорее всего вы проведете в Сонькиной Лагуне весь день.